2012年03月02日
ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)
塩麹の仕込みにはいりま~す♪
〈材料〉米麹3:塩1:水4
たっぷり麹菌のついた米麹
食べてみたら甘かった~

ガラスのボウルに入れて(ステンレスじゃない方がいいらしいです)

両手で米麹をひと粒ずつのパラパラ状態にしたら
塩(今回は赤穂の粗塩)を入れてよく混ぜ合わせる

塩と米麹がよく混ざったらぎゅっと握り込んでいく

↑これ位しっとりとしたら水(今回は浄水器の水)を加え
手でかき混ぜる

タッパーに移して1日1回かき混ぜる
(常温で蓋は軽くしておく)

1週間から10日で出来上がるらしいです
上手く出来ますように…

↑これ位しっとりとしたら水(今回は浄水器の水)を加え
手でかき混ぜる

タッパーに移して1日1回かき混ぜる
(常温で蓋は軽くしておく)

1週間から10日で出来上がるらしいです
上手く出来ますように…
Posted by 沈丁花 八子 at 17:22│Comments(0)