2012年03月02日

ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)



塩麹の仕込みにはいりま~す♪


〈材料〉米麹3:塩1:水4


たっぷり麹菌のついた米麹
食べてみたら甘かった~
ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)




ガラスのボウルに入れて(ステンレスじゃない方がいいらしいです)

ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)




両手で米麹をひと粒ずつのパラパラ状態にしたら
塩(今回は赤穂の粗塩)を入れてよく混ぜ合わせる

ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)




塩と米麹がよく混ざったらぎゅっと握り込んでいく

ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)



↑これ位しっとりとしたら水(今回は浄水器の水)を加え
手でかき混ぜる

ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)



タッパーに移して1日1回かき混ぜる
(常温で蓋は軽くしておく)

ブームに乗ってみた(塩麹仕込む編①)



1週間から10日で出来上がるらしいです


上手く出来ますように…






Posted by 沈丁花 八子 at 17:22│Comments(0)
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