2013年04月24日
ヨモギアンパン☆
お呼ばれ先に手土産で持って行こうと
今回はヨモギアンパンを作りました

捏ねはHBに任せて〜(コレがないだけで相当楽ちん)

って言っても 水の量が多すぎて後から粉を足したので
粉が飛び散ってる!
捏ねが終わったら分割してベンチタイム

中に餡子を入れて2次発酵後
表面に牛乳を塗りクルミをのせて
オーブンへGO!

焼きあがり〜♪
中には クルミを押しすぎたのか
餡子が飛び出してきたものも〜^^;

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今回はヨモギアンパンを作りました

捏ねはHBに任せて〜(コレがないだけで相当楽ちん)

って言っても 水の量が多すぎて後から粉を足したので
粉が飛び散ってる!
捏ねが終わったら分割してベンチタイム

中に餡子を入れて2次発酵後
表面に牛乳を塗りクルミをのせて
オーブンへGO!

焼きあがり〜♪
中には クルミを押しすぎたのか
餡子が飛び出してきたものも〜^^;

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2013年04月15日
よもぎパン
久しぶりのパンつくりネタ…
結構作ってはいたんだけど
プーの事ばかりUPして
なかなかパンに行き着かなかったな…(⌒-⌒; )
今日はよもぎパンを焼きました

よもぎは先日裏庭(笑)から摘んできて
綺麗に洗って 天日干しすること一週間☆

パリパリに乾燥した所で ブレンダーで細かくして瓶に保存
フワフワの綿みたいになりました

強力粉+米粉+塩+よもぎ+水だけのシンプルパン♪
発酵中〜

発酵終了〜

上にのっているカボチャの種は
冬に頂いたカボチャから取り出して乾燥させておいたものです
フライパンで煎ったら
まぁ!跳ねる跳ねる!!
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結構作ってはいたんだけど
プーの事ばかりUPして
なかなかパンに行き着かなかったな…(⌒-⌒; )
今日はよもぎパンを焼きました

よもぎは先日裏庭(笑)から摘んできて
綺麗に洗って 天日干しすること一週間☆

パリパリに乾燥した所で ブレンダーで細かくして瓶に保存
フワフワの綿みたいになりました

強力粉+米粉+塩+よもぎ+水だけのシンプルパン♪
発酵中〜

発酵終了〜

上にのっているカボチャの種は
冬に頂いたカボチャから取り出して乾燥させておいたものです
フライパンで煎ったら
まぁ!跳ねる跳ねる!!
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2013年01月19日
2013年01月12日
おうちカフェ⁈
1日遅れのおぜんざい
鏡開きはして 小豆も炊いてはいたけれど
お腹いっぱいで〜
本日食べました

お家カフェっぽく〜

ぜんざいの小豆は知り合いの無農薬栽培
お餅はもち米から親戚が作ったもので
三温糖と蜂蜜でちょっぴりコクのある甘さに仕上がり〜

小豆たっぷり食べましたぁ〜♪
2012年12月21日
手づくりおやつ
無印良品に行ったら…
またまた犬バカグッズ発見!
以前の私だったら目にも止まってなかっただろう犬型


早速クッキーを焼いてみたーーーっ
材料(薄力粉は親戚が作ったもので、全粒粉と三温糖、地卵、発酵バター)を混ぜて冷蔵庫でねかせ 型抜きして焼く。。
簡単だけど フレブルの足が型からとれにくく 幾つかちぎれちゃいました

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2012年10月28日
お菓子教室
今回は『秋の上生菓子』♪
先生の作るところを見てから
私達もチャレンジ!
煉りきりと餡は先生が準備して下さってて
私達はテキストを見ながらコネコネするだけ
簡単そうだけど結構時間がかかるし大変!
それでも前回よりは少し上達・・・
何とか素敵な秋の上生菓子(柿・銀杏・着綿・薔薇)完成♪♪
先生作↑↓
この上生菓子 とっても美味しくて
4種類各2個計8個お持ち帰りできるので
お裾分けしたりするんですが
かなり評判いいです!!
教室には鹿児島市内や県内各地から来られてたり
前回もお会いした方と情報交換したり楽しい時間でした
来月は11/17 パウンドケーキ(マロン)です
お菓子教室
のせ菓楽
薩摩川内市隈之城町1892-1
0996-22-3447
2012年07月21日
お菓子教室
今月は『夏の上生菓子』でした
先生作↓

夏休みで親子で参加してる方も

先生が用意してくださった練りきりとあんをこねこねして
形を作っていくだけでした

って“だけ”とか言っちゃってるけど
かなりかなり至難の業!
悪戦苦闘でした
(^-^;)
空いてる台に移動しながら
団扇↓
水鳥↓
向日葵↓
桔梗↓
の順番に2個づつ作ったんですが
水鳥と向日葵は特に難しかったぁ~
余裕なくて
最後の桔梗でやっと製作途中の写真…
お隣の方('-^*)

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2012年03月19日
米粉を使ったお菓子教室
米粉のお菓子で有名な
薩摩川内市の『のせ菓楽』
毎月1回お菓子教室が開かれてるそうです
今月は
『シチューとパン』って事だったので米粉パンに興味があり初めて参加してみました

講師の先生はのせ菓楽の息子さん

レシピは写真入りでカラフルで簡単に書かれててとっても見やいものでした
材料は1人分づつ先生が準備してくださってました

パンからこねこね♪♪
って言っても混ぜる位
バターの代わりに米油
私はベタベタくっ付いて打ち粉を結構使ったけど

お友達はサラッと混ざり上手に丸めてました
綺麗な手~

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2012年03月10日
自家製塩麹で玄米ごはんパン
自家製塩麹ができたかな~って感じだったので
玄米ごはんパンを焼いてみました
<材料>
玄米は山形県産つや姫
それに鹿児島県紫尾産もち米を混ぜて炊いたごはん:150g
強力粉:200g
砂糖:17g
バター:10g
スキムミルク:6g
塩麹:5g
ドライイースト:21g
水:130ml
ホームベーカリーにいれて
ごはんパンコースでスイッチON!
もち米入りのせいか
途中お餅っぽくなって膨らむか心配したけど
焼き上がりは上々!!

玄米の粒つぶ感がたまりません!

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2011年12月21日
2011年12月02日
再挑戦


やっちゃった
せっかくピーナッツを絞っただけの
無添加ピーナッツバターいれたのに~
水の入れ忘れとパンこね羽の付け忘れ
手ごねでは有り得ない失敗
(|||_|||)
リトライして~
いい感じに焼き上がりました~
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2011年11月15日
フランスパン
ホームベーカリー
フランスパンコース
フランスパンミックス粉を入れるだけ
パリッパリに焼けました
パチッパチッって
はじける音がすごい!


周りがパリパリ堅くて
カットする時が結構大変だった~
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フランスパンコース
フランスパンミックス粉を入れるだけ
パリッパリに焼けました

パチッパチッって
はじける音がすごい!


周りがパリパリ堅くて
カットする時が結構大変だった~
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2011年11月09日
ホームベーカリーでお餅つき
やってみました
鹿児島県産
『さつま雪もち』を使って

もち米を洗って
ザルに30分あげておく
ホームベーカリーに入れる
水を入れる
スタート!
55分後…
面白いのが
最後の10分は
蓋をあけて~

もちとり粉...が分からず尋ねたら
上新粉とか片栗粉でいいらしい
手でちぎって丸めて出来上がり


すぐ食べるときには
もちとり粉は付けないらしい
出来立てきなこ餅にして食べました
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2011年10月24日
ベーグル (_ _*)
ホームベーカリーが
生地をこねてくれて

美味しそうな香りに
プーも興味津々

生地分割後ねかせ~

成形は本に
【指で穴をあけドーナツ状にする】と書いてあったのでその通りに
糸~巻き巻きぃ~なんて歌ながらやってたら…

せっかくの膨らみが潰れていくぅ~
(*´Д`)
何とか2次発酵に頑張ってもらおう!
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2011年10月14日
うどん屋始めま~す。。
って言っても
お店openじゃないよ~
ホームベーカリーでうどんも作れるらしいのよ~
ってことで作ってみた―っ
強力粉+薄力粉+塩+水を入れるだけ~

15分後にこねあがり

ラップにくるんで2時間寝かせる…

その間にうどんつゆ作り…
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2011年10月11日
食パンミックス
Panasonic・ナショナル
ホームベーカリー専用の
食パンミックス
種類が幾つかあり
今日は
食パンミックス(スイート)
ってのを焼いてみた
機械に粉を入れて
水を入れて
ドライイースト入れて
食パンコースでスタート
楽チン楽チン♪
4時間後に焼き上がり
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