2013年04月15日
よもぎパン
久しぶりのパンつくりネタ…
結構作ってはいたんだけど
プーの事ばかりUPして
なかなかパンに行き着かなかったな…(⌒-⌒; )
今日はよもぎパンを焼きました

よもぎは先日裏庭(笑)から摘んできて
綺麗に洗って 天日干しすること一週間☆

パリパリに乾燥した所で ブレンダーで細かくして瓶に保存
フワフワの綿みたいになりました

強力粉+米粉+塩+よもぎ+水だけのシンプルパン♪
発酵中〜

発酵終了〜

上にのっているカボチャの種は
冬に頂いたカボチャから取り出して乾燥させておいたものです
フライパンで煎ったら
まぁ!跳ねる跳ねる!!
結構作ってはいたんだけど
プーの事ばかりUPして
なかなかパンに行き着かなかったな…(⌒-⌒; )
今日はよもぎパンを焼きました

よもぎは先日裏庭(笑)から摘んできて
綺麗に洗って 天日干しすること一週間☆

パリパリに乾燥した所で ブレンダーで細かくして瓶に保存
フワフワの綿みたいになりました

強力粉+米粉+塩+よもぎ+水だけのシンプルパン♪
発酵中〜

発酵終了〜

上にのっているカボチャの種は
冬に頂いたカボチャから取り出して乾燥させておいたものです
フライパンで煎ったら
まぁ!跳ねる跳ねる!!

たまたま焼き上がりにいらしたご近所さんにもお裾分け

そとはパリっと中はもっちり
ほのかによもぎが香るパンでした
ホームベーカリーでよもぎ大納言も焼きました〜


もっちり美味しかったです♪♪♪
Posted by 沈丁花 八子 at 17:20│Comments(2)
│パン作りとか〜
この記事へのコメント
お腹を空かせてお待ちしてます(笑)
Posted by Teresa at 2013年04月15日 23:44
Teresa様☆
春のカホリたっぷりのパンですぅ〜♪
また焼いたらプーに届けさせまぁ〜すU^ェ^U
大丈夫か⁈
春のカホリたっぷりのパンですぅ〜♪
また焼いたらプーに届けさせまぁ〜すU^ェ^U
大丈夫か⁈
Posted by 沈丁花 八子 at 2013年04月17日 23:39