2012年03月10日
自家製塩麹で玄米ごはんパン
自家製塩麹ができたかな~って感じだったので
玄米ごはんパンを焼いてみました
<材料>
玄米は山形県産つや姫
それに鹿児島県紫尾産もち米を混ぜて炊いたごはん:150g
強力粉:200g
砂糖:17g
バター:10g
スキムミルク:6g
塩麹:5g
ドライイースト:21g
水:130ml
ホームベーカリーにいれて
ごはんパンコースでスイッチON!
もち米入りのせいか
途中お餅っぽくなって膨らむか心配したけど
焼き上がりは上々!!

玄米の粒つぶ感がたまりません!

カットしてみたら
ふわっとしていて
ごはんパンのずっしりがあまりなかった~

塩麹のお陰でかな?
ふわっふわになって
甘さが際立ってて
サンドイッチにしたら
とっても美味しかったし
時間が経ってもパンがべちゃっとならなかったな~

塩麹入りパン
オススメです♪
ふわっとしていて
ごはんパンのずっしりがあまりなかった~

塩麹のお陰でかな?
ふわっふわになって
甘さが際立ってて
サンドイッチにしたら
とっても美味しかったし
時間が経ってもパンがべちゃっとならなかったな~

塩麹入りパン
オススメです♪
Posted by 沈丁花 八子 at 14:46│Comments(0)
│パン作りとか〜