2012年03月10日

自家製塩麹で玄米ごはんパン



自家製塩麹ができたかな~って感じだったので

玄米ごはんパンを焼いてみました



<材料>

玄米は山形県産つや姫
それに鹿児島県紫尾産もち米を混ぜて炊いたごはん:150g

強力粉:200g
砂糖:17g
バター:10g
スキムミルク:6g
塩麹:5g
ドライイースト:21g
水:130ml
ホームベーカリーにいれて
ごはんパンコースでスイッチON!


もち米入りのせいか
途中お餅っぽくなって膨らむか心配したけど
焼き上がりは上々!!


自家製塩麹で玄米ごはんパン



玄米の粒つぶ感がたまりません!

自家製塩麹で玄米ごはんパン




カットしてみたら
ふわっとしていて
ごはんパンのずっしりがあまりなかった~
自家製塩麹で玄米ごはんパン



塩麹のお陰でかな?
ふわっふわになって
甘さが際立ってて

サンドイッチにしたら
とっても美味しかったし
時間が経ってもパンがべちゃっとならなかったな~

自家製塩麹で玄米ごはんパン



塩麹入りパン
オススメです♪





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Posted by 沈丁花 八子 at 14:46│Comments(0)パン作りとか〜
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