2011年11月09日

ホームベーカリーでお餅つき



やってみました

鹿児島県産
『さつま雪もち』を使って

ホームベーカリーでお餅つき




もち米を洗って
ザルに30分あげておく

ホームベーカリーに入れる
水を入れる


スタート!

55分後…


面白いのが

最後の10分は
蓋をあけて~

ホームベーカリーでお餅つき



もちとり粉...が分からず尋ねたら

上新粉とか片栗粉でいいらしい


手でちぎって丸めて出来上がり


ホームベーカリーでお餅つき


ホームベーカリーでお餅つき



すぐ食べるときには
もちとり粉は付けないらしい

出来立てきなこ餅にして食べました



ホームベーカリーでお餅つき


出来立ては
特に美味しかった~♪


お餅がこんなに手軽に出来たらいいですね~


太りそう…
(^o^;)



次は草餅にチャレンジ!





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Posted by 沈丁花 八子 at 17:04│Comments(0)パン作りとか〜
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