2012年03月14日
ブームに乗ってみた(塩麹出来上がり編)
先日仕込んだ塩麹が出来上がりました

1週間かき混ぜだったけど
1週間じゃお米がまだ堅く
10日混ぜ混ぜ
お米もだいぶ柔らかくなり
冷蔵庫へ移しました

米麹を分けた友人と
お互い作った塩麹の交換会をしました
友達の作った塩麹↓

私の作った方が甘くできてるとお互いの感想‥
多く仕込んだ方が美味しく出来るのかもしれません
市販品程米粒はふっくらなりませんでした
ふっくら出来るこつとかあるのかな~
Posted by 沈丁花 八子 at 18:05│Comments(2)
この記事へのコメント
塩麹、ありがとう<(_ _)>
流行ってたのは、知っていましたが、初めて
でした!
とりあえず野菜にかけて少し置いて食べてみましたよ。いけるかも・・(^-^)
今度は、手羽先にしてみま~す(^O^)/
流行ってたのは、知っていましたが、初めて
でした!
とりあえず野菜にかけて少し置いて食べてみましたよ。いけるかも・・(^-^)
今度は、手羽先にしてみま~す(^O^)/
Posted by こてつママ at 2012年03月15日 08:02
こてつママ様☆
塩麹はビニール袋が大活躍!材料と塩麹をビニール袋に入れてまぜまぜ。塩麹は重量の10~15%位で充分かと思います。
私のオススメは野菜ならキャベツとにんじん、お魚は生鮭とタラなどの白身魚。
友達はお弁当の唐揚げ用に夜10%で漬けといて(味付けは塩麹のみ)、朝片栗粉付けて揚げたら美味しかったって言ってたよ。
手羽先も柔らかくなって美味しそうだね~
(*^-^)b
塩麹はビニール袋が大活躍!材料と塩麹をビニール袋に入れてまぜまぜ。塩麹は重量の10~15%位で充分かと思います。
私のオススメは野菜ならキャベツとにんじん、お魚は生鮭とタラなどの白身魚。
友達はお弁当の唐揚げ用に夜10%で漬けといて(味付けは塩麹のみ)、朝片栗粉付けて揚げたら美味しかったって言ってたよ。
手羽先も柔らかくなって美味しそうだね~
(*^-^)b
Posted by 沈丁花 八子 at 2012年03月15日 17:10