2012年03月14日

ブームに乗ってみた(塩麹出来上がり編)



先日仕込んだ塩麹が出来上がりました


ブームに乗ってみた(塩麹出来上がり編)




1週間かき混ぜだったけど
1週間じゃお米がまだ堅く
10日混ぜ混ぜ



お米もだいぶ柔らかくなり
冷蔵庫へ移しました

ブームに乗ってみた(塩麹出来上がり編)






米麹を分けた友人と
お互い作った塩麹の交換会をしました


友達の作った塩麹↓

ブームに乗ってみた(塩麹出来上がり編)



私の作った方が甘くできてるとお互いの感想‥


多く仕込んだ方が美味しく出来るのかもしれません


市販品程米粒はふっくらなりませんでした


ふっくら出来るこつとかあるのかな~






Posted by 沈丁花 八子 at 18:05│Comments(2)
この記事へのコメント
塩麹、ありがとう<(_ _)>
流行ってたのは、知っていましたが、初めて
でした!
とりあえず野菜にかけて少し置いて食べてみましたよ。いけるかも・・(^-^)
今度は、手羽先にしてみま~す(^O^)/
Posted by こてつママ at 2012年03月15日 08:02
こてつママ様☆

塩麹はビニール袋が大活躍!材料と塩麹をビニール袋に入れてまぜまぜ。塩麹は重量の10~15%位で充分かと思います。

私のオススメは野菜ならキャベツとにんじん、お魚は生鮭とタラなどの白身魚。

友達はお弁当の唐揚げ用に夜10%で漬けといて(味付けは塩麹のみ)、朝片栗粉付けて揚げたら美味しかったって言ってたよ。

手羽先も柔らかくなって美味しそうだね~
(*^-^)b
Posted by 沈丁花 八子 at 2012年03月15日 17:10
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