2012年06月15日
手づくり
鹿児島県 阿久根産の天草を頂いたので
『ところてん』を手づくりしてみました

袋から出したら
モクモク=3
お花のスモークツリーみたいだけど磯の香りプンプン

天草はさんごみたいなものや小さな貝殻 鳥の羽毛などついているのでしっかり洗いました

結構砂とか出てきます

天草(乾燥時)50gに対して水2Lとお酢大さじ2位を入れて鍋にかけ
沸騰してから混ぜながら30分位コトコト煮る
とろみが出てきたら漉して


容器に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫へ
たっぷり2Lできました♪

ところてんって
[買って食べるもの]だと思っていたので
こんなに簡単に出来てビックリ!


容器に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫へ
たっぷり2Lできました♪

ところてんって
[買って食べるもの]だと思っていたので
こんなに簡単に出来てビックリ!
Posted by 沈丁花 八子 at 18:00│Comments(0)