2012年06月15日

手づくり



鹿児島県 阿久根産の天草を頂いたので
『ところてん』を手づくりしてみました

手づくり


袋から出したら
モクモク=3
お花のスモークツリーみたいだけど磯の香りプンプン

手づくり


天草はさんごみたいなものや小さな貝殻 鳥の羽毛などついているのでしっかり洗いました

手づくり


結構砂とか出てきます
手づくり




天草(乾燥時)50gに対して水2Lとお酢大さじ2位を入れて鍋にかけ
沸騰してから混ぜながら30分位コトコト煮る



とろみが出てきたら漉して

手づくり


手づくり



容器に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫へ

たっぷり2Lできました♪
手づくり




ところてんって
[買って食べるもの]だと思っていたので
こんなに簡単に出来てビックリ!






Posted by 沈丁花 八子 at 18:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手づくり
    コメント(0)